Dopdohody.ru


Майнинг bitcoin

Система bitcoin – это специфическая платёжная система, которая в своём обороте использует не традиционные валюты, а специально придуманные электронные жетоны – биткоины.

Пользователи системы могут купить биткоины за традиционную валюту, а также выпустить их самостоятельно, используя функцию «майнинг». Несмотря на то, что система bitcoin не имеет центрального контролирующего органа, количество возможных эмитированных электронных жетонов известно до 2033 года, потому что заложено в программное обеспечение. Функция «майнинг» не даёт возможности бесконтрольно создавать биткоины. Их можно получить лишь определённое количество, которое плюсуется к сумме комиссий за проведённые транзакции в очередном блоке. Однако все биткоины в виде вознаграждения получает тот пользователь, который добавил последний блок в базу блокчейн. Исходя из выше сказанного, майнинг – это действия, которые приводят к созданию новых блоков транзакций для получения новых биткоинов и комиссионных вознаграждений.

что такое майнинг

Первые версии программы для доступа к системе bitcoin позволяли выпускать биткоины с помощью специальной кнопки. Для создания нового блока использовалась мощность центрального процессора компьютера клиента, которая соотносилась с мощностью всей системы. Вероятность эмитировать новые биткоины в этом случае была ничтожно мала. Многие пользователи вынуждены были покупать персональные компьютеры с очень мощными процессорами. Среди пользователей возникло недовольство, потому что мощные компьютеры могли позволить себе состоятельные люди или компании. Это разрушало один из принципов системы – равноправие. Со временем кнопку убрали, введя принцип получения вознаграждения за создание блока. Шансы получить биткоины повысились. Начали появляться специальные программы, которые усиливали работу процессоров. Однако пользователи засыпали разработчиков bitcoin жалобами о большом потреблении электроэнергии.

В 2013 году в некоторых штатах США были обнаружены, так называемые, «фабрики биткоинов». Они представляли собой заброшенные склады или заводы, где стояли сотни компьютеров с мощными процессорами, которые работали лишь над майнингом. Такие Фабрики управлялись дистанционно. Такая деятельность не является противозаконной. Однако эксперты подсчитали, что некоторые такие фабрики создавали в год биткоинов на 10 миллионов долларов. Разработчики системы заявили, что бесконтрольного обогащения быть не может, потому что после каждых 210 тысяч созданных блоков количество эмитированных биткоинов за транзакцию в новой партии уменьшается в два раза. Уменьшение проходит приблизительно раз в четыре года. Так по расчётам разработчиков с ноября 2012 года по конец июля 2016 года комиссионное вознаграждение за создание блока будет составлять 25 биткоинов, а с августа 2016 года – 12,5 биткоинов. Предполагается, что создание новых биткоинов прекратится в 2041 году, а уже в 2013 году вознаграждение за транзакцию будет составлять меньше одного биткоина.

Для того, чтоб увеличить случайность и равномерность получения биткоинов всеми пользователями, были созданы пулы. Пулы – это специальные службы, которые позволяют пользователям получить вознаграждение за поиск варианта создания блока. Пулы имеют своих владельцев, которые устанавливают правила распределения эмитированных биткоинов между пользователями чьи комбинации совпали. Пул забирает себе часть эмитированных биткоинов, а остальное распределяет между победителями. Три самых больших пула находятся в Китае.